Рис. 1. Всегда ли живое это то, что движется?

ЖИВОЕ ИЛИ НЕЖИВОЕ?

Всё в этом мире можно разделить на живое и неживое. И, вроде бы, это совершенно понятно, и никаких дополнительных объяснений не требует. Мы всегда интуитивно понимаем, что можно считать живым, а что - нет. Но можно ли вывести для этого какое-нибудь правило? Вот стул, на котором ты сидишь, он - не живой. А вот муха, которая кружит вокруг тебя, и она - очень даже живая! Значит, всё, что может двигаться - живое, а то, что по своей природе неподвижно - нет. Но тогда получается, что резво двигающийся по дороге автомобиль - живое существо, а дерево, что растёт возле шоссе - нет (Рис. 1). А это - уже полная чепуха!

- Ага! - скажешь ты. - Всё живое - растёт и изменяется!

Что ж. Это верно. Но давай заглянем с тобой в пещеру. Видишь, с потолка свисают живописные каменные сосульки, навстречу которым тянуться с пола почти такие же? Это сталактиты и сталагмиты. И они тоже растут и изменяются! Что теперь ты скажешь?

Наморщив лоб и подумав ещё немного, ты, наверное, добавишь:

- Всё живое может размножаться: насекомые, растения, животные и даже невидимые простым глазом микроорганизмы! Вот!

Рис. 2. Вирус.
Не могу с тобой не согласиться. Ты, совершенно прав. Но!.. Опять это "но..."! Рост кристаллов (например, кристалов поваренной соли в перенасыщенном водном растворе) вполне может рассматриваться, как их "размножение". Как же быть? Получается, что какие бы признаки живого мы не взяли, они непременно находятся и для каких-нибудь объектов неживой природы. А всё дело в том, что такой чёткой грани между живым и неживым просто не существует! Рассмотрим, к примеру, какой-нибудь простенький вирус (Рис. 2). С одной стороны, взятый сам по себе, он - пусть большая и сложная, но всего-лишь молекула. Но в подходящих для того условиях вирус, без сомнения, начинает вести себя как настоящее живое существо. А вот другой пример - муравейник. Мы привыкли считать, что муравейник - это дом, в котором живут муравьи, которые и построили его для себя. Разумеется - это правильно. Но учёные, изучающие общественных насекомых (а к ним, помимо муравьёв, относятся пчёлы, осы, термиты, шмели и многие другие), рассматривают муравейник, как единый живой организм, в котором один-единственный муравей, взятый сам по себе - всего лишь маленькая его клеточка, не дающая правильного представления о всём организме в целом. Вот так.

- А как же тогда быть? - спросишь ты.

А очень просто! Во-первых, в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы отличить живой объект от неживого достаточно всего нескольких признаков. Но с одним условием - все они должны быть присущи рассматриваемому объекту одновременно. К ним относятся:

ПОВЕДЕНИЕ - способность реагировать на внешние раздражители;

МЕТАБОЛИЗМ - обмен веществ с окружающим миром (питание, дыхание, поглащение солнечного света и т. п., а также выделение продуктов жизнедеятельности);

РОСТ - способность увеличивать свой размер, в результате метаболизма, либо в определённые моменты своего развития, либо во всё время своего существования;

РАЗМНОЖЕНИЕ - способность производить из себя подобные себе организмы;

РАЗВИТИЕ - способность организма претерпевать структурные изменения, например, в процессе своего роста, или же в процессе приспособления к изменившимся внешним условиям;

ГОМЕОСТАЗ - способность поддерживать в границах своего организма постоянство протекающих в нём процессов, даже вне зависимости от изменившихся, в некоторых пределах, внешних условий.

Ну а во-вторых, все живые объекты обладают значительно более СЛОЖНЫМ СТРОЕНИЕМ, чем неживые. Взгляните, например, на то, как устроена живая клетка (Рис. 2).
Рис. 3. Животная клетка.


1. http://ru.wikipedia.org - Википедия. Свободная энциклопедия.