ГЕОЛОГИЯ. КУДА ПЛЫВУТ МАТЕРИКИ?

Ты когда-нибудь плавал на корабле? Ну, или хотя бы на катере или лодке? Даже если тебе этого ещё ни разу не доводилось делать, то не беда! Представь себе, что даже просто сидя дома, на уроке в школе, или же гуляя на улице, ты, в то же самое время ещё и плывёшь! Да, да! Я не шучу!

- Как же это так? - возможно, удивишься ты.

А вот так! Как установили учёные, твёрдая поверхность нашей планеты, на которой мы все живём, и на которой растут леса, возвышаются горы, бушуют моря и океаны, покрываюшие её многокилометровым слоем воды... так вот, эта самая твёрдая поверхность, на самом деле, не является чем-то единым целым. Как оказалось, она состоит из нескольких, различных по величине кусков, называемых литосферными плитами, и которые всё время двигаются друг относительно друга. Очень, очень давно, примерно 200 миллионов лет назад, все нынешние материки, действительно, образовывали единый суперконтинент, который назывался Пангея (рис. 1). Прошло ещё несколько десятков миллионов лет и Пангея разделилась на две части - Лавразию, состоявшую из нынешних Северной Америки и Евразии, и Гондвану, в которую входили Южная Америка, Африка, Индостан, Австралия и, возможно, Антарктида. Так как литосферные плиты продолжали непрерывно двигаться, то, спустя ещё многие миллионы лет, распались и эти два суперконтинента. Но ещё 65 миллионов лет назад, когда уже Гондвана распалась почти полностью, Лавразия ещё существовала (рис. 2). Даже сейчас, когда наша планета выглядит так, как мы привыкли её видеть (рис. 2), движение литосферных плит и, соответственно, материков, не прекратилось - все они, как и прежде, продолжают своё неторопливое путешествие, и, например, Африка и Южная Америка удаляются сейчас друг от друга с такой же скоростью, с какой у нас растут ногти, то есть со скоростью нескольких сантиметров в год.

Рис. 1

Рис. 2

Почему же это происходит? Чтобы понять причину этого, взгляни на то, как устроена наша планета (рис. 3). Видишь, сколь тонка твёрдая поверхность Земли, её кора? Она - всего лишь едва заметная плёночка, над толстым, очень мощным слоем мантии. Верхняя часть мантии - астеносфера (толщиной, около 200 км.) - ведёт себя как перегретая и чрезвычайно вязкая жидкость. Именно по астеносфере и плывут литосферные плиты, словно гигантские корабли по океану. По мере продвижения в глубь Земли, температура неуклонно растёт. Разница в температуре между более глубоко расположенным веществом Земли и тем, что ближе к её поверхности, заставляет вязкое вещество астеносферы, очень медленно, буквально по нескольку сантиметров в год, двигаться снизу вверх, а затем, когда оно наверху, уже почти под самой литосферной плитой, остывает, вновь опускаться вниз. Такое движение называется конвективным, и именно оно и заставляет двигаться литосферные плиты. Вулканизм и землятресения, наблюдающиеся в местах соприкосновения соседних литосферных плит - самые яркие и страшные свидетельства огромной мощи этих тектонических движений.

Рис. 3 Строение Земли.

Теперь ты убедился сколь сложна и загадочна жизнь нашей планеты? За те 4,5 миллиарда лет, что она существует, Земля накопила просто несметное количество загадок! Как она возникла? Какова история её развития? Из чего она состоит? Как образовались горные породы, слагающие земную кору? Как и почему происходят землятресения, и какова природа вулканов? Как образуются минералы, и каков их состав? Где и какие полезные ископаемые, столь нужные стремительно развивающемуся человечеству, следует искать? Вот на все эти и множество других вопросов нам и помогает ответить наука геология, потому что геология (от греческих слов "гео" - "земля" и "логос" — "слово", "знание") - это наука о Земле!.


1. http://ru.wikipedia.org, http://en.wikipedia.org - Википедия,свободная энциклопедия.